Ana Padurariu obtient la deuxième médaille d’argent du Canada en conclusion des Championnats du monde de gymnastique artistique de 2018

Âgée de 16 ans, Padurariu, qui s’entraîne avec le Gemini Gymnastics à Oshawa en Ontario avec les entraîneurs Elena Davydova et Valery Yahchybekov, participait à ses premiers Championnats du monde. Elle s’était qualifiée pour la finale en 5e position avec une note de 13,966. Aujourd’hui, en inscrivant 14,100 points, elle a amélioré sa note de qualification et mérité la médaille d’argent. Elle a terminé derrière la Chinoise Liu Tingting, qui a gagné l’or avec une note de 14,533 et devant Simone Biles, des États-Unis, qui a décroché le bronze avec un total de 13,600 points.

« C’est incroyable! Je n’arrive toujours pas à y croire. Finalement, ça a porté des fruits. Ces dernières semaines, il y a eu beaucoup de hauts et de bas, mais elles se terminent sur une bonne note, et c’est tout ce que je peux demander », déclare Paduriu, très heureuse après sa compétition.

Exceptionnelle chez les juniors, Padurariu a joint les rangs des seniors cette année, et après avoir subi une blessure à la première compétition de l’année, elle a seulement concouru à la poutre et aux barres asymétriques à Doha.

La vétérane des Championnats du monde, Ellie Black de Halifax, Nouvelle-Écosse a également réalisé une solide performance à la poutre pour conclure les Championnats du monde avec une note de 13,033 qui lui a permis de se classer à la 5e place.

La native de Cambridge en Ontario, Brooklyn Moors est la seule Canadienne à avoir concouru à la finale au sol. Elle a inscrit une note de 13,066 pour terminer la compétition à 8e place. Biles a remporté la médaille d’or avec une note de 14,933; Morgan Hurd, des États-Unis a décroché l’argent avec un total de 13,933 points, et la championne du monde en titre au sol, Mai Murakami, du Japon a complété le podium en mettant la main sur la médaille de bronze avec une note de 13,866. Lauréate du prix Longines de l’élégance en 2017 pour l’incroyable qualité artistique de son exécution dans cette routine, Moors est entraînée par Elvira Saadi, de Dynamo Gymnastics.

Le Canada conclut ces Championnats du monde avec un record de deux médailles d’argent et une performance exceptionnelle à la compétition par équipe féminine avec une quatrième place.

La prochaine étape pour le Canada est le Championnat du monde de gymnastique trampoline qui commence le mercredi 7 novembre à Saint-Pétersbourg, en Russie.

PHOTOS DISPONIBLES SUR DEMANDE

À PROPOS DE GYMNASTIQUE CANADA

Établi en 1969, Gymnastique Canada est l’organisme national de régie pour le sport de la gymnastique au Canada. Gymnastique Canada travaille en étroite collaboration avec les 12 fédérations provinciales et les 700 clubs locaux pour offrir une grande variété de programmes et de services qui répondent aux besoins de nos plus de 325 000 participants. Du développement de l’athlète à la formation des entraîneurs et des juges, Gymnastique Canada établit les normes et les pratiques d’opération pour le sport au Canada. Notre mandat est de promouvoir et d’offrir une expérience positive et diversifiée en gymnastique grâce à la diffusion d’une programmation de qualité et sécuritaire. Visitez www.gymcan.org pour en savoir plus ou suivez-nous à @CDNgymnastics.