Shallon Olsen décroche la médaille d’argent au saut aux Championnats du monde de gymnastique artistique de 2018

Olsen s’est présentée à la compétition après s’être qualifiée en deuxième position derrière Simone Biles, des États-Unis. Elle a exécuté deux solides sauts pour maintenir cette position et mettre la main sur la médaille d’argent, avec une note totale de 14,516. Biles a remporté son 13e titre des Championnats du monde en gagnant l’or avec une note de 15,366, tandis qu’Alexa Moreno, du Mexique, a complété ce podium nord-américain grâce à une performance qui lui a valu la médaille de bronze et la note de 14,508.

« C’est complètement fou. Je ne pensais pas que je terminerais deuxième derrière Simone Biles, parce qu’elle est fantastique », raconte Olsen qui a remporté la médaille d’or au saut aux Jeux du Commonwealth de 2018 en avril. « En ce moment, je suis très heureuse et je flotte sur un nuage. »

Ellie Black, de Halifax, Nouvelle-Écosse, médaillée d’argent du concours multiple individuel aux Championnats du monde de l’année dernière, a également exécuté deux solides sauts, mais avec une valeur en difficulté moindre, ce qui lui a valu la 7e position avec une note de 14,116. Olsen et Biles sont les seules gymnastes à avoir exécuté des sauts avec une valeur de 6,000.

« Je suis émerveillé par leurs performances. Nous avions envisagé de remporter une médaille à ces Championnats du monde, et le rêve est devenu réalité », déclare l’entraîneur de l’équipe nationale, Alex Bard. « Je suis fier de l’équipe et des entraîneurs qui ont produit ces athlètes. »

La compétition se conclut demain avec Black et Ana Padurariu, de Whitby, Ontario qui concourront à la finale à la poutre et Brooklyn Moors, de Cambridge, Ontario, qui disputera la finale au sol.

PHOTOS DISPONIBLES SUR DEMANDE

À PROPOS DE GYMNASTIQUE CANADA

Établi en 1969, Gymnastique Canada est l’organisme national de régie pour le sport de la gymnastique au Canada. Gymnastique Canada travaille en étroite collaboration avec les 12 fédérations provinciales et les 700 clubs locaux pour offrir une grande variété de programmes et de services qui répondent aux besoins de nos plus de 325 000 participants. Du développement de l’athlète à la formation des entraîneurs et des juges, Gymnastique Canada établit les normes et les pratiques d’opération pour le sport au Canada. Notre mandat est de promouvoir et d’offrir une expérience positive et diversifiée en gymnastique grâce à la diffusion d’une programmation de qualité et sécuritaire. Visitez www.gymcan.org pour en savoir plus ou suivez-nous à @CDNgymnastics.