Black et Moors terminent les Championnats du monde de gymnastique artistique avec force et style

Black, qui a écrit un chapitre de la gymnastique canadienne vendredi en remportant la médaille d’argent du concours multiple, a pris part aux épreuves de la poutre et de l’exercice au sol. À la poutre, elle s’était qualifiée au quatrième rang, mais une chute malencontreuse à la fin de son programme l’a privée de médaille. Elle a terminé au huitième rang du classement avec une note de 12,400 points. La médaille d’or est revenue à l’Allemande Pauline Schaeffer grâce à une note de 13,533. L’Américaine Morgan Hurd nouvellement couronnée championne du monde du concours multiple, a obtenu l’argent avec 13,400 points et l’Allemande Tabea, le bronze avec 13,300 points.

À l’exercice au sol, une sortie du praticable a valu à Black une déduction de 0,3 points. Elle a terminé l’épreuve au septième rang avec une note de 12,900 points.

« Se qualifier pour une finale des Championnats du monde n’est pas facile, et c’est un accomplissement en soi, disait Black qui a participé à trois journées de finales consécutives. C’est bon pour les jeunes du public de voir que même les meilleurs au monde font des erreurs et qu’ils se relèvent. C’est très bon pour eux de voir qu’il faut persévérer. Ça nous permet également d’aller de l’avant. Si tout était toujours parfait, le sport serait facile et la gymnastique est tout sauf facile! Nous avons toujours envie d’aller plus loin et de travailler fort pour la prochaine fois. »

Moors, qui a remporté le prix d’élégance Longines vendredi soir à l’occasion de la finale du concours multiple, a livré une belle performance au sol. Elle a terminé la compétition au cinquième rang avec une note totale de 13,650 points. La Japonaise Mai Murakami a remporté la médaille d’or avec une note de 14,233 points. L’argent est revenu à l’Américaine Jade Carey avec 14,200 points et le bronze à la Britannique Claudia Fragapane avec une note de 13,933 points.

« Je suis satisfaite de ma performance. Participer à la finale est un honneur et j’étais déjà contente avant de commencer! Ça ne me dérangeait pas de terminer dernière parce que je me suis rendue jusqu’ici et je suis fière de moi. C’est ma première année au niveau élite et être ici est une occasion extraordinaire. J’ai acquis beaucoup d’expérience qui m’aidera à l’avenir », se réjouit Moors.

Le Canada conclut les Championnats du monde avec la médaille d’argent historique de Black, des athlètes qualifiés dans huit finales et une foule d’occasions d’apprentissage pour se préparer aux prochaines compétitions.

À PROPOS DE GYMNASTIQUE CANADA

Établi en 1969, Gymnastique Canada est l’organisme national de régie pour le sport de la gymnastique au Canada. Gymnastique Canada travaille en étroite collaboration avec les 12 fédérations provinciales et les 700 clubs locaux pour offrir une grande variété de programmes et de services qui répondent aux besoins de tous les participants. Du développement de l’athlète à la formation des entraîneurs et des juges, Gymnastique Canada établit les normes et les pratiques d’opération pour le sport au Canada. Notre mandat est de promouvoir et d’offrir une expérience positive et diversifiée en gymnastique grâce à la diffusion d’une programmation de qualité et sécuritaire. Visitez www.gymcan.org  pour en savoir plus ou suivez-nous à @CDNGymnastique.