Les athlètes des équipes nationales canadiennes décrochent huit médailles à l’International Gymnix 2020

L’équipe Canada 1 était composée de Rousseau, Isabela Onyshko de Vancouver en Colombie-Britannique et Victoria Woo de Brossard au Québec et participait aux épreuves avec seulement trois athlètes contre quatre pour toutes les autres formations après qu’Ana Padurariu de Whitby en Ontario se soit retirée de la compétition lundi dernier pour s’épargner en vue des étapes de la Coupe du monde à venir ce printemps.

Puisque tous ses pointages étaient comptabilisés sur le total cumulé, l’équipe a offert de solides prestations pour compléter la compétition avec 150.429 points pour remporter la médaille de bronze. L’équipe Canada 2 composée de Laurie Dénommée de Laval au Québec, Quinn Skrupa de Brandon au Manitoba, Rose Woo de Brossard au Québec et Sophie Marois de l’Île Bizard au Québec a pris le quatrième rang avec un pointage de 150.330. L’équipe américaine a remporté l’or grâce à une récolte de 160.628 points, tandis que la Belgique est montée sur la deuxième marche du podium avec son pointage de 153.330.

Pour Rousseau, la médaille de bronze au concours général a confirmé qu’elle était rapidement revenue au sommet de sa forme après s’être retirée de la compétition au cours de la dernière année. « La compétition s’est très bien déroulée pour moi. Je suis très heureuse et fière de ma prestation au sol et à la poutre. J’ai vraiment eu du plaisir à participer à cette rencontre avec mes coéquipières et je suis heureuse d’avoir pu représenter mon pays devant ma famille et mes amis. C’était une très belle expérience et j’en ai vraiment profité. »

L’Américaine Emily Lee a remporté l’or de l’épreuve devant sa compatriote MyKayla Skinner.

Dans la compétition de la Coupe junior samedi, l’équipe Canada 2 composée d’Alicia Wendland, Rébéka Groulx, Rylee Miller et Sydney Turner est montée sur la troisième marche du podium en vertu de sa récolte de 150.996 points. L’équipe Canada 1 composée d’Ava Stewart, Bailey Inglis, Cassie Lee et Maya Zonneveld a terminé tout juste derrière au quatrième rang avec un pointage cumulé de 150.898.

« Les équipes ont vraiment bien fait et tout le monde a fait son travail ce soir », a déclaré Lorie Henderson, conseillère des équipes nationales juniors et juvéniles de Gymnastique Canada. « Si elles réalisaient quelque chose de bon, c’était excellent et si elles ne faisaient pas aussi bien, elles se relevaient et faisaient mieux à l’épreuve suivante. Je suis vraiment très satisfaite de toutes les performances. »

Dans les finales des engins dimanche, Sophie Marois et Mia St-Pierre ont respectivement pris le deuxième et le troisième rang de la finale du saut de cheval pour ajouter deux médailles à la récolte canadienne. Rousseau s’était qualifiée pour trois finales, mais elle a dû quitter la compétition dimanche matin pour prendre la direction d’une étape de la Coupe du monde qui se déroulera à Baku en Azerbaïdjan le week-end prochain.

Bailey Inglis a été l’étoile des finales des engins dans la catégorie junior, remportant une médaille d’argent au sol et une médaille de bronze au saut de cheval. Ava Stewart a ajouté une médaille de bronze à la poutre, portant le total de médailles canadiennes à huit pour le week-end.

Les athlètes canadiens ont aussi obtenu de solides résultats à la Coupe Challenge. Veuillez cliquer sur le lien ci-dessous pour consulter tous les résultats de la compétition.

À PROPOS DE GYMNASTIQUE CANADA

Établi en 1969, Gymnastique Canada soutient la maîtrise du mouvement au Canada depuis cinq décennies à titre d’organisme national de régie du sport de la gymnastique au pays. Gymnastique Canada travaille en étroite collaboration avec les 12 fédérations provinciales et 700 clubs locaux pour offrir une grande variété de programmes et de services qui répondent aux besoins de tous les participants. Du développement de l’athlète à la formation des entraîneurs et des juges, Gymnastique Canada établit les normes et les pratiques d’opération du sport au Canada. Notre mandat est de promouvoir et d’offrir une expérience positive et diversifiée en gymnastique grâce à la prestation de programmes de qualité et sécuritaires. Visitez www.gymcan.org pour en savoir plus ou suivez-nous à @GymCan1. D’ici, on s’envole.