Championnats du monde de gymnastique artistique : les Canadiennes 6es de la finale

Sans surprise, les États-Unis n’ont laissé aucune chance aux autres prétendants. Menées par la double championne du monde Simone Biles, les Américaines se couvrent d’or grâce à un pointage de 181,338.

La Chine obtient la médaille d’argent grâce à un score de 176,164, tandis que la Grande-Bretagne complète le podium avec 172,380 points.

Après avoir terminé septièmes parmi les 24 pays en lice en qualification pour mettre la main sur leur billet pour les Jeux olympiques Rio 2016, les Canadiennes ont bonifié leur classement d’une place en finale avec un pointage de 167,697.

« On savait que ça allait être serré, et ça a été une bataille jusqu’à la toute fin », relate le directeur de l’équipe nationale, Dave Brubaker (Sarnia, Ont.).

« Après avoir terminé septième en qualif, on s’est dit qu’on n’avait rien à perdre en finale et qu’il y aurait plus de pression sur les autres équipes. On a joué le tout pour le tout. »

Brubaker s’est dit impressionné par la façon dont les recrues Sydney Townsend (Conestogo, Ont.) et Audrey Rousseau (La Prairie, Qc) ont su épauler les vétéranes Ellie Black (Halifax), Brittany Rogers (Calgary), Isabela Onyshko (Brandon, Man.) et Victoria-Kayen Woo (Brossard, Qc).

« Les filles avec le moins d’expérience nous ont rendu de fiers services… Sydney avec son excellent résultat au saut, Audrey au sol. Ça témoigne de notre profondeur et c’est de très bon augure pour l’avenir de la gymnastique canadienne. »

Membre clé de l’équipe olympique 2012, Black a connu des difficultés à la poutre en finale, mais a inscrit les meilleurs résultats de la formation au sol et au saut.

Onyshko a été la meilleure Canadienne aux barres asymétriques et à la poutre, couronnant une autre brillante performance du Canada face aux meilleures gymnastes au monde.

« La pression va être plus forte dorénavant, mais je pense qu’on a prouvé qu’on a une équipe qui peut continuer de connaître du succès », ajoute Brubaker.

La compétition se poursuit jeudi pour le Canada, alors que Black et Onyshko disputeront la finale du concours multiple individuel.