Le Canada se qualifie pour la finale féminine par équipe en 4e position aux Championnats du monde de gymnastique artistique 2018

Les membres de l’équipe, Ellie Black, de Halifax en Nouvelle-Écosse, Sophie Marois, de L’Île-Bizard au Québec, Brooklyn Moors, de Cambridge en Ontario, Shallon Olsen, de Surrey, en Colombie-Britannique et Ana Padurariu, de Whitby, en Ontario, ont inscrit un total de 163,987 points pour finir derrière les États-Unis, qui ont conclu l’épreuve au premier rang, la Russie, qui a pris la deuxième place, et la Chine qui a terminé en troisième position. Cette quatrième place bat leur précédent record, soit une cinquième place aux Jeux olympiques de Londres 2012. La finale par équipe se déroulera le mardi 30 octobre.

« Je suis vraiment très fière de ce que l’équipe a accompli aujourd’hui », déclare Black, qui était membre de l’équipe olympique qui a réalisé la performance record en 2012. « Nous étions concentrées, mais nous étions prêtes à attaquer nos routines, à foncer et à concourir en équipe. Nous avons réussi une belle exécution à nos quatre épreuves et nous sommes restées positives. Je suis fière de toutes les filles. Pour certaines d’entre elles, il s’agissait d’une nouvelle expérience, cependant, nous sommes restées soudées, et nous avons fait un travail formidable pour Équipe Canada. »

Médaillée d’argent au concours multiple aux derniers Championnats du monde, Black s’est également qualifiée pour la finale du concours multiple individuel, grâce à une sixième position et une note de 54,999. Elle y retrouvera Moors, qui a inscrit 52,632 points pour finir en 19e place au classement général (en fonction de la règle de deux gymnastes par pays). La finale du concours multiple individuel féminin se déroulera le jeudi 1er novembre.

Olsen a réalisé deux sauts exceptionnels, qui lui ont permis de se qualifier pour la finale du saut en deuxième position, derrière Simone Biles des États-Unis. Black concourra également à la finale du saut, le vendredi 2 novembre.

Le dernier jour de la compétition verra Padurariu, la recrue des Championnats du monde, disputer la finale de la poutre aux côtés de Black, et Moors concourir à la finale au sol.

« Je suis ravi. La moitié de notre équipe est nouvelle. C’est une jeune équipe, qui participe à ses premiers championnats du monde, et les filles ont fait un travail remarquable », déclare l’entraîneur de l’équipe nationale, Alex Bard. « Elles étaient concentrées et ont fait de leur mieux. Nous leur avons parlé avant le début de l’épreuve, et elles nous ont dit qu’elles le feraient pour le Canada, et elles l’ont fait. Je suis on ne peut plus fier. »

PHOTOS DISPONIBLES SUR DEMANDE

À PROPOS DE GYMNASTIQUE CANADA

Établi en 1969, Gymnastique Canada est l’organisme national de régie pour le sport de la gymnastique au Canada. Gymnastique Canada travaille en étroite collaboration avec les 12 fédérations provinciales et les 700 clubs locaux pour offrir une grande variété de programmes et de services qui répondent aux besoins de nos plus de 325 000 participants. Du développement de l’athlète à la formation des entraîneurs et des juges, Gymnastique Canada établit les normes et les pratiques d’opération pour le sport au Canada. Notre mandat est de promouvoir et d’offrir une expérience positive et diversifiée en gymnastique grâce à la diffusion d’une programmation de qualité et sécuritaire. Visitez www.gymcan.org pour en savoir plus ou suivez-nous à @CDNgymnastics.