L’équipe canadienne de gymnastique artistique masculine junior s’est classée 5e aux Championnats du monde juniors ; Dolci a pris le 4e rang du concours multiple

En deuxième position derrière l’Ukraine après la première subdivision, l’équipe a dû attendre la fin de la journée pour savoir où sa note totale de 158,563 la placerait au classement général. À la fin de la quatrième division, c’est le Japon qui s’est adjugé la première médaille d’or de la compétition avec une note totale de 162,754. L’Ukraine a obtenu l’argent avec la note totale de 159,828, tandis que l’Italie a complété le podium grâce à sa note de 159,179. La Chine a terminé en quatrième position avec la note de 158,704.

« Je suis très fier de notre performance aujourd’hui. Notre équipe a réellement abordé la compétition d’aujourd’hui comme une équipe, étape par étape, et je pense que c’est ce qui nous a permis d’obtenir ces bons résultats », indique Dolci qui a récemment été couronné champion junior au concours multiple aux Championnats canadiens de 2019, au mois de mai.

Ed Van Hoof, entraîneur-chef de l’équipe nationale de gymnastique artistique masculine à Gymnastique Canada a pour sa part formulé les commentaires suivants : « C’est une équipe merveilleuse. Ils ont uni leurs forces et les entraîneurs ont été formidables. Pour le Canada, cela démontre que la qualité est là et que nous pouvons nous tenir la tête droite sur la scène mondiale, et c’est vraiment un grand pas en avant. J’espère que cela contribuera à motiver l’équipe masculine senior qui participera aux Jeux panaméricains cet été et aux Championnats du monde à Stuttgart, à l’automne. »

Au concours multiple, deux athlètes du Canada ont terminé au top 10 — Dolci en quatrième position avec une note totale de 79,731 et Siminiuc, à la 9e place avec 78,699 points. Le Japon a balayé le podium, avec Shinnosuke Oka qui a remporté l’or, et son coéquipier Ryosuke Doi, l’argent. Takeru Kitazono, également du Japon, a terminé au troisième rang, mais en raison de la règle de deux athlètes par pays, c’est l’Ukrainien Illia Kovtun qui a obtenu le bronze avec la note de 80,264.

La compétition de jeudi a également permis de déterminer les finalistes qui concourront samedi et dimanche. Dolci s’est qualifié en troisième position pour la finale au sol et en deuxième position pour la finale aux anneaux – ces deux finales se tiendront samedi. Dolci a également inscrit la meilleure note de qualification à son premier saut, mais comme il n’en a pas exécuté un deuxième, il ne s’est pas qualifié pour la finale.

« Je vise une médaille en finale. La couleur dépendra de la précision de ma routine. Mais ce sera probablement une chaude lutte et j’espère en sortir avec une médaille », ajoute Dolci, médaillé d’argent aux anneaux aux Jeux olympiques de la jeunesse 2018.

L’équipe féminine concourra demain, dans la dernière subdivision de cinq, à partir de 13 h, HE.

À PROPOS DE GYMNASTIQUE CANADA

Établi en 1969, Gymnastique Canada soutient la maîtrise du mouvement au Canada depuis cinq décennies à titre d’organisme national de régie du sport de la gymnastique au pays. Gymnastique Canada travaille en étroite collaboration avec les 12 fédérations provinciales et 700 clubs locaux pour offrir une grande variété de programmes et de services qui répondent aux besoins de tous les participants. Du développement de l’athlète à la formation des entraîneurs et des juges, Gymnastique Canada établit les normes et les pratiques d’opération du sport au Canada. Notre mandat est de promouvoir et d’offrir une expérience positive et diversifiée en gymnastique grâce à la prestation de programmes de qualité et sécuritaires. Visitez www.gymcan.org pour en savoir plus ou suivez-nous à @GymCan1. D’ici, on s’envole.