La deuxième journée des Championnats de gymnastique de l’Alliance du Pacifique 2018 marquée par deux médailles d’argent par équipe pour le Canada

En gymnastique artistique féminine, Haley De Jong, de Vancouver, a décroché la médaille de bronze au concours multiple individuel, et Zoé Allaire-Bourgie, de Montréal a remporté le bronze au concours multiple individuel junior. L’équipe, composée des athlètes juniors Allaire-Bourgie, Imogen Paterson (Vancouver, C.-B.) et Emma Spence (Cambridge, Ont.) et des gymnastes seniors Sophie Marois (Île-Bizard, QC), De Jong et Victoria Kayen Woo (Brossard, QC) ont uni leurs forces pour gagner la médaille d’argent derrière les États-Unis et devant l’Australie.

« Je suis très fier de cette jeune équipe, qui a su rebondir après une première épreuve difficile et fait preuve de maturité et de sang-froid pour travailler en équipe et remporter la médaille d’argent », déclare l’entraîneur Denis Vachon de Dynamo Gymnastics à propos de l’équipe, qui en début de compétition a vu plusieurs de ses athlètes chuter durant leurs routines aux barres asymétriques.

En gymnastique rythmique, c’est Michel Vivier, de Vaughn en Ontario, qui est repartie avec la médaille de bronze du concours multiple individuel avec un score total de 57,583 points. Les Américaines Elizabeth Kapitanova et Shannon Xiao ont récolté l’or et l’argent respectivement.

« Je suis très heureuse parce que nous avons ajouté de nouveaux éléments à mes routines, et je les ai réussis », explique Vivier qui s’entraîne au club Viva RG. « En finale, mon objectif est de réaliser des routines parfaites et de meilleures rotations. »

Au concours multiple individuel senior, Athena Tsaltas, de Keswick en Ontario, a été la meilleure Canadienne avec une 5e place tandis que sa coéquipière Jaedyn Andreotti, Kelowna en Colombie-Britannique, a terminé la compétition derrière elle, en 6e place. Les représentantes des États-Unis ont pris les deux premières places sur le podium, et la Colombie a décroché le bronze.

Les résultats combinés des compétitions juniors et seniors ont permis à Équipe Canada d’obtenir la médaille d’argent par équipe, grâce à une note totale de 208,716. Les États-Unis ont remporté l’or avec 247,366 points, et la Colombie a décroché le bronze avec une note totale de 175,552 points.

« Nous formons une très bonne équipe et chacune a contribué à notre médaille d’argent », affirme Viver. « Nous avons bien travaillé ensemble et nous nous sommes soutenues mutuellement dès notre arrivée à Medellín. »

Le groupe junior, composé de Michelle Pik (Thornhill, Ont.), Martha Litvikov (Thornhill), Victoria Smolianova (Richmond Hill, Ont.), Leonella Rudiy (Richmond Hill) et Tiffany Zhao (Toronto), a enlevé la médaille de bronze au concours multiple.

La compétition de trampoline s’est conclue aujourd’hui, et le Canada n’a malheureusement remporté aucune médaille. Chez les hommes, Jacob Cranham, de Whitby en Ontario, a obtenu le meilleur résultat du Canada, soit une 4e place en compétition individuelle. Son coéquipier Andrew Martin a pris le 6e rang. Leurs résultats combinés à ceux de Declan McClean, de Burnaby en Colombie-Britannique, qui a été le seul gymnaste à se qualifier pour la finale individuelle junior où il a pris la 7e place, leur ont permis de terminer au 5e rang de la compétition de trampoline masculin par équipe.

En trampoline féminin, Laurence Roux, de Blainville au Québec, a été la seule athlète senior à se qualifier pour les finales individuelles et a terminé au 7e rang au classement général; Alexandra Boucher, de Calgary en Alberta, a quant à elle, été la seule gymnaste junior à concourir; elle a conclu la compétition au 8e rang. Avec Kalena Soehn, de Red Deer en Alberta, les athlètes ont pris le 5e rang en trampoline féminin par équipe.

« Notre équipe a travaillé très fort et très bien ensemble et nous avons pris part à plusieurs finales et même remporté quelques médailles, ce qui constitue un succès considérable, étant donné le peu d’expérience de l’équipe qui s’est présentée ici », indique l’entraîneur de l’équipe de trampoline Dave Ross.

La compétition prendra fin demain, avec les finales individuelles aux engins en gymnastique rythmique et en gymnastique artistique masculine et féminine.

Pour obtenir les résultats complets de la compétition d’aujourd’hui, consultez : http://fedecolgim.co/PacificRim/main.php

Pour obtenir la liste des membres de l’équipe canadienne, ainsi que l’horaire des épreuves, consultez : http://gymcan.org/fr/actualites/details/2018_PACRIM_EQUIPE_FR

À PROPOS DE GYMNASTIQUE CANADA

Établi en 1969, Gymnastique Canada est l’organisme national de régie pour le sport de la gymnastique au Canada. Gymnastique Canada travaille en étroite collaboration avec les 12 fédérations provinciales et les 700 clubs locaux pour offrir une grande variété de programmes et de services qui répondent aux besoins de tous les participants. Du développement de l’athlète à la formation des entraîneurs et des juges, Gymnastique Canada établit les normes et les pratiques d’opération pour le sport au Canada. Notre mandat est de promouvoir et d’offrir une expérience positive et diversifiée en gymnastique grâce à la diffusion d’une programmation de qualité et sécuritaire. Visitez www.gymcan.org pour en savoir plus ou suivez-nous à @CDNgymnastics.