Les gymnastes rythmiques reviennent médaillées d’or à la suite des finales par équipe des Jeux du Commonwealth de 2022 à Birmingham

L’équipe canadienne a terminé en première place lors de la compétition de gymnastique rythmique des Jeux du Commonwealth 2022 à Birmingham, au Royaume-Uni, du 4 au 6 août. Lors de la première journée de compétition, l’équipe composée de Tatiana Cocsanova (Questo RG, QC), Carmel Kallemaa (Glimmer Athletics, ON) et Suzanna Shahbazian (Questo RG, QC) a remporté la médaille d’or lors des finales par équipe.

« Je suis très fière de l’équipe. Remporter l’or par équipe le premier jour a été une expérience tellement exaltante », a partagé Teresa Orr, directrice de l’équipe nationale, après la compétition. « Bien que la médaille de la finale du concours général n’ait pas été au bout du chemin, l’équipe a fait ses preuves lors des finales par engin en exécutant des routines mémorables avec désir et détermination devant un public très enthousiaste. L’équipe s’appuiera sur son expérience pour se préparer aux Championnats du monde le mois prochain. »

Carmel Kallemaa (Glimmer Athletics, ON) et Suzanna Shahbazian (Questo RG, QC) ont participé aux finales du concours général lors de la deuxième journée de la compétition rythmique. Kallemaa a terminé à la sixième place, tandis que Shahbazian a pris la huitième place lors des finales du concours général.

Lors de la troisième et dernière journée de compétition en gymnastique rythmique, l’équipe canadienne a occupé six des huit places possibles dans les finales par engin. La compétition s’est terminée par quatre médailles, dont deux médailles d’argent et deux médailles de bronze. Carmel Kallemaa (Glimmer Athletics, ON) a remporté la médaille d’argent lors de la finale aux massues, ainsi que la médaille de bronze lors des finales au ruban et au cerceau. Suzanna Shahbazian (Questo RG, QC) a remporté la médaille d’argent lors de la finale du ballon.

« J’étais très fière d’avoir été choisie pour représenter le Canada et j’ai ressenti une énorme responsabilité car je faisais partie d’une petite équipe de trois personnes. Néanmoins, notre équipe s’est hissée sur la plus haute marche du podium, et rien n’était comparable à la sensation de hisser le drapeau canadien et d’entendre l’hymne dans l’Arena Birmingham », a partagé la médaillée d’argent Suzanna Shabazian. « J’étais également très heureuse de contribuer au total des médailles pour le Canada en prenant l’argent dans la finale du ballon. Je suis très reconnaissante à la foule qui m’a encouragée et soutenue. Ma plus profonde gratitude à tous ceux qui ont contribué à ce succès (mes entraîneurs, GymCan, et tous les membres de mon club Questo RG). Il y a toujours une place pour l’amélioration, et j’espère être encore plus performant lors des prochaines compétitions. »

Pour les résultats complets des Jeux du Commonwealth de 2022, veuillez consulter le site : https://www.birmingham2022.com/sports/rhythmic-gymnastics/e41e3673-a9d6-479d-be41-5a1a3156d052

À PROPOS DE GYMNASTIQUE CANADA
Établi en 1969, Gymnastique Canada soutient la maîtrise du mouvement au Canada depuis cinq décennies à titre d’organisme national de régie du sport de la gymnastique au pays. Gymnastique Canada travaille en étroite collaboration avec les 12 fédérations provinciales et 700 clubs locaux pour offrir une grande variété de programmes et de services qui répondent aux besoins de tous les participants. Du développement de l’athlète à la formation des entraîneurs et des juges, Gymnastique Canada établit les normes et les pratiques d’opération du sport au Canada. Notre mandat est de promouvoir et d’offrir une expérience positive et diversifiée en gymnastique grâce à la prestation de programmes de qualité et sécuritaires. Visitez www.gymcan.org pour en savoir plus ou suivez-nous à @GymCan1. D’ici, on s’envole.