Michel Vivier décroche la médaille d’or à la compétition virtuelle d’Élite Canada en gymnastique rythmique senior 2022

Alors que les inquiétudes entourant la pandémie de COVID-19 persistaient, les gymnastes rythmiques et les entraîneurs de partout au Canada ont soumis des vidéos de leurs routines tout au long du mois de mars. L’événement comprenait des compétitions individuelles juniors, individuelles seniors, individuelles novices et de groupes de niveau national.

Tous les gymnastes individuels ont participé au programme A (quatre routines). Les 15 meilleurs gymnastes juniors et seniors se sont qualifiés pour concourir au sein de la catégorie haute performance dans le programme B (quatre routines). Le classement général comprend le total des huit routines.

Michel Vivier (Viva RGC, ON) a remporté la médaille d’or dans la catégorie haute performance senior, terminant au premier rang du concours général avec un pointage cumulé de 221.397. Pendant ce temps, Tatiana Cocsanova (Questo RG, QC), qui s’est récemment classée cinquième au concours général en remportant deux médailles de bronze au Grand Prix de Marbella, a remporté l’argent avec un pointage cumulé de 216.380 et Suzanna Shahbazian (Questo RG, QC) a complété le podium avec une médaille de bronze après inscrit un pointage cumulé de 215.517.

« Je suis heureux de mes performances. Je me concentre maintenant sur les mises à niveau et les ajustements de routine à effectuer en vue des prochains Championnats canadiens, a partagé Michel Vivier. Tout le monde a une grandeur en soi. La clé est de la faire ressortir. »

Les finales par engin ont été attribuées en fonction des résultats du programme B – les médaillés d’or de chaque finale comprennent :

• Cerceau : Suzanna Shahbazian (Questo RG, QC) avec un pointage cumulé de 28.550
  • Ballon :  Michel Vivier (Viva RGC, ON) avec un pointage cumulé de 28.650
  • Massues : Michel Vivier (Viva RGC, ON) avec un pointage cumulé de 28.750
  • Ruban : Michel Vivier (Viva RGC, ON) avec un pointage cumulé de 27.250

Angelina Lin (Adagio, C.-B.) a terminé au premier échelon du concours général dans la catégorie individuelle junior dans la série de compétitions virtuelles d’Élite Canada 2022 en gymnastique rythmique avec un pointage cumulé de 186.483. L’argent a été décerné à Veronika Drevylo (Trillium RG, ON) alors qu’elle a terminé avec une note cumulée de 178.103, et Grace Lodoen (Silhouettes of York RGC, ON) a remporté le bronze avec une marque finale de 174.783.

Les médaillés d’or de la finale par engin junior ont été récompensés comme suit :

• Cerceau : Angelina Lin (Adagio, BC) avec un pointage cumulé de 24.200
  • Ballon : Angelina Lin (Adagio, BC) avec un pointage cumulé de 24.250
  • Massues : Jana Alemam (Ritmika RGC, ON) avec un pointage cumulé de 23.950
  • Ruban : Adel Karasik (Jusco RGC, ON) avec un pointage cumulé de 22.300

La compétition individuelle novice a vu 20 gymnastes dans leur dernière année novice participer au concours libre, au cerceau, au ballon et aux massues. Maria Passechnyy (Questo RG, QC) a terminé première du concours général avec un pointage de 85.433. Eva Cao (Questo RG, QC) a pris la deuxième place du concours général dans la compétition individuelle novice, et Cynthia Leng (Burlington Gymnastics Club, ON) a terminé en troisième place du concours général.

L’événement virtuel d’Élite Canada en gymnastique rythmique 2022 comprenait aussi une compétition de groupe. Dans la catégorie senior, Team Glimmer (Glimmer Athletic Club, ON) a terminé au premier rang du concours général. Le groupe junior Grace RG FIG (Grace RGC, C.-B.) a terminé au premier rang du concours général dans la compétition du groupe junior.

« La compétition virtuelle 2022 d’Élite Canada a donné aux athlètes l’occasion de se faire une idée de l’état de l’avancement de leur préparation en enregistrant leur routine sur demande. L’engouement monte maintenant avec le début des compétitions en personne, a partagé la directrice de l’équipe nationale, Teresa Orr. Dans les prochaines semaines, les qualifications finales pour les Championnats canadiens seront complétées. Nous sommes impatients de nous réunir pour célébrer le retour des compétitions en personne. »

Consultez les résultats complets de la compétition virtuelle de gymnastique rythmique d’Élite Canada 2022 : http://www.gymcan.org/events-results/elite-canada-rg/overview

La prochaine étape du programme national de gymnastique rythmique est le Championnat canadien qui aura lieu à Richmond, en Colombie-Britannique, à l’Anneau de Richmond du 21 au 23 mai. Plus amples informations sur les prochains Championnats canadiens de gymnastique rythmique peuvent être trouvées ici : http://www.gymcan.org/events-results/canadian-championships-rg/overview

À PROPOS DE GYMNASTIQUE CANADA

Établi en 1969, Gymnastique Canada soutient la maîtrise du mouvement au Canada depuis cinq décennies à titre d’organisme national de régie du sport de la gymnastique au pays. Gymnastique Canada travaille en étroite collaboration avec les 12 fédérations provinciales et 700 clubs locaux pour offrir une grande variété de programmes et de services qui répondent aux besoins de tous les participants. Du développement de l’athlète à la formation des entraîneurs et des juges, Gymnastique Canada établit les normes et les pratiques d’opération du sport au Canada. Notre mandat est de promouvoir et d’offrir une expérience positive et diversifiée en gymnastique grâce à la prestation de programmes de qualité et sécuritaires. Visitez www.gymcan.org pour en savoir plus ou suivez-nous à @GymCan1. D’ici, on s’envole.