Les gymnastes rythmiques canadiennes au Mondial en quête d’un laissez-passer pour Rio

Bezzoubenko, de Toronto, 24e au Mondial l’année dernière (AA), cherchera à bonifier son classement, tandis que Whelan, d’Aurora (Ont.) et Uchida, également de Toronto, participeront à leur premier championnat du monde.

Pour les athlètes en lice dans la compétition individuelle, le Mondial constitue la première de deux chances de qualification, la deuxième étant l’épreuve préolympique se tenant à Rio de Janeiro en avril 2016. Les 15 premiers gymnastes de la finale du concours complet obtiendront une place aux Jeux pour leur pays, tandis que les 22 suivantes avanceront à la Préolympique. Un pays peut qualifier un maximum de deux gymnastes dans la compétition individuelle. Dans la compétition de groupe, les huit premières équipes du concours complet se qualifient directement, tandis que les six prochaines auront une deuxième chance de se qualifier pour Rio lors de l’épreuve préolympique.

« À l’entraînement, les athlètes ont travaillé à peaufiner leurs routines et maintenir leur constance et leur confiance, explique la directrice de l’équipe nationale, Teresa Orr. Elles ont travaillé très fort et ont hâte à la compétition! »

Quoi : 34e Championnats du monde de gymnastique rythmique. Première épreuve de qualification pour les Jeux olympiques 2016
Quand : 7 – 13 septembre 2015