Brillante performance du Canada aux Championnats panaméricains de gymnastique rythmique

Les Canadiennes ont réalisé de solides performances au concours junior par groupe et aux épreuves aux engins, chaque gymnaste se qualifiant pour au moins deux finales. La senior Megan Hamilton (Vernon, C.-B.) s’est qualifiée pour les finales au cerceau, aux massues et au ballon; Athena Tsaltas (Toronto) au cerceau, aux massues et au ruban; Erika Bernard (Maple Ridge, C.-B.) au ballon et au ruban. Chez les juniors, Alexandra Chtrevenskii (Montréal) s’est qualifiée pour les quatre finales; Sophie Crane (North York, Ont.) à la corde et au cerceau; Natalie Garcia (Mississauga, Ont.) au ballon et aux massues.

Le groupe junior composé de Maria Chekhter, Selina Chekhter, Jacklyne Elias, Gloria Hauer, Jessica Zhang et Alexandra Zilyuk, toutes de Toronto, remporte la médaille d’argent avec une note de 22,800, tandis que l’équipe junior composée de Chtrevenskii, Crane et Garcia décroche le bronze au concours par équipe.

L’équipe senior de Tsaltas, Bernard et Hamilton prend le bronze dans le concours par équipe avec une note de 130,150. « Je ne suis pas habituée à faire une compétition si tôt dans la saison, confie Tsaltas après sa routine. Cette compétition m’a motivée à m’entraîner plus fort que jamais et avec une plus grande régularité. »

Le Canada ajoute deux médailles d’argent à sa récolte au troisième jour de la compétition : celle de Chtrevenskii (13,700) grâce à une brillante performance au cerceau qui la place à 0,050 point de la médaille d’or, et celle du groupe junior au ballon (11,000). « C’était la dernière compétition où on faisait nos chorégraphies actuelles. On a hâte de travailler sur du nouveau matériel et de mettre à profit l’expérience acquise ici à notre retour à Toronto », dit le groupe.

Au dernier jour, les filles juniors remportent l’argent au ruban avec une note de 11,100 points, pour un total de trois médailles d’argent. À cela s’ajoute une médaille de bronze au ballon (13,650) pour Garcia. « J’étais déçue de mes routines à la corde et au cerceau et je me suis vraiment concentrée aujourd’hui, explique-t-elle. Mon objectif est de me qualifier pour les Jeux olympiques de la jeunesse. Cette compétition internationale est une importante expérience d’apprentissage pour moi. »

Les gymnastes juniors et seniors ont tout donné tout au long de la compétition et ont récolté les fruits de leurs efforts et de leur détermination. Elles reprendront maintenant l’entraînement et ont hâte de présenter leurs nouvelles routines pendant la saison.

À PROPOS DE GYMNASTIQUE CANADA

Établi en 1969, Gymnastique Canada est l’organisme national de régie pour le sport de la gymnastique au Canada. Gymnastique Canada travaille en étroite collaboration avec les 12 fédérations provinciales et les 700 clubs locaux pour offrir une grande variété de programmes et de services qui répondent aux besoins de tous les participants. Du développement de l’athlète à la formation des entraîneurs et des juges, Gymnastique Canada établit les normes et les pratiques d’opération pour le sport au Canada. Notre mandat est de promouvoir et d’offrir une expérience positive et diversifiée en gymnastique grâce à la diffusion d’une programmation de qualité et sécuritaire. Visitez www.gymcan.org pour en savoir plus ou suivez-nous à @CDNgymnastics.