Bezzoubenko chute au 33e rang en qualification des Championnats du monde de gymnastique rythmique

La championne canadienne et du Commonwealth en titre a connu un bon départ dans la ronde de qualification avec une 22e place au ballon, mais a moins bien paru à ses deux routines suivantes, se classant 42e au cerceau et 33e au ruban.

Avec une seule épreuve à faire dans la ronde de qualification, Bezzoubenko pointe au 33e rang au général avec 47,973 points. Elle devra être impeccable aux massues jeudi pour avoir une chance de terminer parmi les 24 premières et se qualifier pour la finale.

« La nervosité a probablement été un facteur. De savoir qu’elle joue le top 24, c’est dur pour n’importe quelle gymnaste », note la directrice de l’équipe nationale, Teresa Orr.

« Patricia a fait un très bon échauffement, mais en compétition plusieurs petites choses lui ont coûté, et un lancer est allé trop loin et lui a causé des ennuis. »

La Russe Margarita Mamun mène le général avec 54,858 points, suivie de l’Ukrainienne Ganna Rizatdinova (54,748) et la Sud-Coréenne Son Yeon Jae (54,132).

Malgré ses difficultés, Bezzoubenko est en voie de terminer parmi les 38 premières et obtenir ainsi son laissez-passer pour la dernière épreuve de qualification pour Rio, qui se déroule en avril.

Deux autres Canadiennes participaient à l’épreuve au ruban : Carmen Whelan et Katherine Uchida, toutes deux de Toronto, ont terminé respectivement 39e et 54e.

Whalen et Uchida, qui en sont à leurs premiers championnats du monde, sont à Stuttgart principalement pour gagner de l’expérience.

« Carmen a fait une belle routine, mais à son premier tour elle a fait une rotation au lieu de trois, indique Orr. Katherine, pour sa part, a fait de très beaux tours, mais a eu des ennuis avec le maniement du ruban. »

La compétition se poursuit jeudi avec la conclusion des qualifs et les finales aux massues et au ruban.