L’or pour Chartier et le bronze pour Lefevre à la Compétition mondiale de gymnastique trampoline par groupe d’âge 2015

Chartier est devenu le premier médaillé individuel du Canada à la Compétition mondiale de gymnastique trampoline par groupe d’âge depuis Bryan Milonja en 1998 grâce à un pointage final de 55,055 chez les garçons 13-14 ans. Chartier et Milonja sont entraînés par Karina Kosko et Alain Duchesne au Club Quadrotramp à Montréal.

« J’étais très stressé [avant la finale] », explique Chartier. Comment se sent-on après avoir remporté la médaille d’or? « C’est une sensation indescriptible. Je ne m’y attendais pas. Je m’attendais peut-être à une deuxième ou une troisième place, mais quand j’ai vu «premier» à côté de mon nom, j’ai juste pensé “J’ai réussi”! À ma première Compétition mondiale, je ne savais pas où je me situerais – je me suis qualifié pour la finale et j’ai terminé cinquième. Cette année, je m’attendais vraiment à un podium – je sais ce dont je suis capable à mon meilleur, et c’est ce que j’ai fait. »

Le Britannique Andrew Stamp a remporté la médaille d’argent avec un pointage de 53,335, tandis que le Japonnais Keigo Ogushi a remporté le bronze avec un score de 53,085.

Classée première en amont de la finale de double mini-trampoline chez les filles 17-18 ans, Lefevre a enchaîné deux solides routines pour remporter la médaille de bronze derrière la Portuguaise Mafalda Brás et la Belge Pauline Feyaerts.

« Je ne savais même pas si j’allais faire la finale, et d’aller en finale en première place, c’était fou. J’ai vraiment l’impression d’avoir pu faire mieux, mais je suis perfectionniste! Je suis vraiment heureuse de monter sur le podium en compagnie des deux meilleures filles au monde – c’est un honneur », indique Lefevre, qui participait à sa deuxième Compétition mondiale.

La Compétition mondiale de gymnastique trampoline par groupe d’âge met en vedette des athlètes de 11 à 18 ans en trampoline, trampoline synchronisé, double mini-trampoline et tumbling. La compétition se poursuit demain avec les épreuves suivantes : trampoline individuel 15-16 ans (garçons et filles); tumbling 17-18 ans (garçons et filles); double mini-trampoline 11-12 ans (garçons et filles); trampoline synchronisé 13-14 ans (garçons et filles).

AUTRES RÉSULTATS CANADIENS AUJOURD’HUI :

Trampoline garçons 13-14 ans : Rémi Aubin, Rosemère (Qc) – 34e; Kai Dwyer, Fall River (N.-É) – 67e; Declan McLean, Burnaby (C.-B.) – 31e

Trampoline filles 13-14 ans : Alex Boucher, Calgary, Alb. – 59e; Jordyn Yendley, Kelowna (C.-B.) – 40e

Tumbling garçons 15-16 ans : Raphaël Boucher, Drummondville (Qc) – 17e; Damian Redillas, Mississauga (Ont.) – 16e

Tumbling filles 15-16 ans : Megan Heck, Mississauga (Ont.) – 28e; Haven Swarts, Port Dover (Ont.) – 10e

Double-mini trampoline garçons 17-18 ans : Joey Humberstone, Fort Langley (C.-B.) – 25e