Mondial 2015 : Vachon mène le Canada à la médaille d’argent en double mini-trampoline

Le gymnaste de 31 ans s’est aussi qualifié pour la finale individuelle de double mini-trampoline samedi, une dernière chance de médaille pour celui qui s’apprête à tirer sa révérence après avoir passé plus d’une décennie sur l’équipe nationale.

Dans la finale par équipe, le quatuor composé de Vachon, Jon Schwaiger (Burlington, Ont.), Kyle Carragher (Port Coquitlam, C.-B.) et Douglas Armstrong (Surrey, C.-B.) termine ex aequo au deuxième rang avec les États-Unis (109,300 points). Dans une classe à part, la Russie décroche l’or (117,700 points).

En terminant respectivement 5e et 11e, Vachon et Armstrong se qualifient pour la finale individuelle, tandis que Carragher termine 18e et Schwaiger 19e parmi les 34 concurrents.

« Il y a avait beaucoup de pression, notamment à cause de la présence du Danemark en finale, mais les gars ont bien géré et on s’est éclatés. Ça a été une très belle expérience », commente Vachon.

Vachon, qui habite à Hamilton, en Ontario, et dirige les programmes de trampoline et tumbling du club Burlington BGs, a remporté une brochette de médailles au cours de sa carrière d’athlète, en plus d’entraîner plus de 20 membres de l’équipe nationale. Quadruple champion national en DMT, il a déjà détenu le record du monde de difficulté et du plus haut pointage total.

Chez les femmes, Danielle Gruber (Kelowa, C.-B.) s’est qualifiée pour la finale après avoir terminé deuxième parmi les 27 concurrentes en lice avec un pointage de 69,300. La Portugaise Andreia Robalo s’est imposée avec 69,600 points.

Écartée de la dernière place en finale par la Russe Polina Troianova, Tamara O’Brien (Coquitlam, C.-B.) a dû se contenter du neuvième rang. Arden Oh (Calgary) s’est classée 13e et Karine Dufour (Laval, Qc) termine 25e.

Collectivement, les Canadiennes terminent deuxièmes et avancent à la finale par équipe qui se déroule dimanche.

Dans la finale par équipe de trampoline féminin, la championne olympique Rosie MacLennan (Toronto), Karen Cockburn (Toronto), Samantha Sendel (Aurora, Ont.), et Samantha Smith (Richmond Hill, Ont.) ont terminé au pied du podium en quatrièmes.

En qualification de trampoline synchronisé, les frères Kyle et Keegan Soehn de Red Deer (Alb.) se sont classés 20es.

La compétition se poursuit samedi avec les finales de double mini-trampoline, trampoline synchronisé et tumbling.