Médaille d’or pour le Canada aux Championnats du monde de gymnastique trampoline 2015

Menée par Danielle Gruber (Kelowna, C.-B.), auteure du meilleur pointage parmi l’ensemble des cinq équipes en lice en finale, l’équipe canadienne est montée sur la plus haute marche du podium avec un pointage cumulatif de 103,900 points, devant la Grande-Bretagne (103,400 points) et les États-Unis (103,000 points).

Arden Oh (Calgary), Tamara O’Brien (Coquitlam, C.-B.) et Karine Dufour (Laval, Qc) sont les autres membres de l’équipe.

« J’avais de la difficulté à atterrir sur mes pieds à l’échauffement, mais finalement ça a bien été », explique Gruber, qui aura une autre chance de médaille en finale individuelle de DMT dimanche.

« Il faut juste que je reste concentrée et que je ne sois pas trop confiante, car tout peut arriver. »

À son dernier tour de piste sur la scène internationale, le vétéran de l’équipe nationale masculine Denis Vachon (Hamilton, Ont.) a terminé sixième de la finale de double mini-trampoline. Son coéquipier Douglas Armstrong (Surrey, C.-B.) le suit au septième rang.

C’est l’Américain Austin White qui remporte les grands honneurs, loin devant le médaillé d’argent Mikhail Zalomin de Russie.

« Une des raisons pour laquelle je continuais de m’entraîner et de faire de la compétition est que j’avais toujours l’impression de pouvoir faire mieux aux championnats du monde. Mais aujourd’hui, je suis satisfait », explique Vachon, qui se consacrera désormais pleinement à l’encadrement de ses athlètes au club Burlington BGs, où il dirige les programmes de trampoline et de tumbling.

« J’adore ce sport plus que n’importe quoi et je m’ennuierai de la vie d’athlète, mais je vais continuer à entraîner. Je pense que j’étais destiné à devenir entraîneur et à amener les athlètes à ce niveau. »

Une des athlètes sous son aile, Jordan Sugrim (Mississauga, Ont.), a d’ailleurs raflé le 7e rang en finale de tumbling féminin.

En finale de tumbling masculin, Jonathan Schwaiger (Burlington, Ont.), Nick Jackson (Cambridge, Ont.), Michael Chaves (Mississauga, Ont.) et David Findlay (Hamilton, Ont.) se sont classés collectivement au cinquième rang.

La Russie remporte l’épreuve, devant la Chine et les États-Unis.

La compétition se conclut dimanche avec les finales de DMT, tumbling et trampoline.